Председателем сельсовета в Тарутинском районе стала кандидат от Единого Центра

Председателем сельсовета в Тарутинском районе стала кандидат от Единого Центра

По результатам голосования председателем Ярового сельского совета в Тарутинском районе стала кандидата от Единого Центра Топал Лариса Фёдоровна.

Позиція партії друкуватиДрукувати

Партийные процессы

Каждый из нас – реальный участник политического процесса
2009-11-04 15:19:00

Каждый из нас – реальный участник политического процесса

Авторскую программу Андрея Голубова «Личное мнение» одесситы знают и стараются не пропускать время ее выхода в эфир. И хотя ротация передачи длится три дня, всегда есть те, кто пропускает свежий выпуск. Они-то, как правило, и звонят в нашу пресс-службу с вопросом о том, где можно ознакомиться с новым политическим комментарием Андрея Голубова. Рады людям неравнодушным предоставить такую возможность.

Итак, президентская кампания началась. Понятны стали и правила игры при выборах в местные советы, которые состоятся 30 мая 2010 года. Пока что непонятной остается только кампания выборов в Верховную Раду. Не дожидаясь ее, избирающиеся граждане полны решимости доказать населению свою полную и взаимную непригодность к делу управления страной. Поэтому в ходу интенсивный обмен компроматом. «Наверху» выборного пирога вовсю идет обмен несвежих данных из биографии Януковича. Имеется в виду ее обмен на все грехи депутатов от БЮТа,  - от охотника за людьми Лозинского до героев артековского секс-скандала.
«Внизу» социальной иерархии, в частности, в Одессе, тоже все интересно. Пока Алексей Гончаренко ищет англичан, которые смогли бы спасти и возродить Английский клуб, и тем самым отпиарить его в будущих претензиях на мэрское кресло, его папа Алексей Костусев завалил Верховную Раду и принадлежащие ему одесские телеканалы разнообразнейшими депутатскими запросами. И, что гораздо важнее, своими комментариями с информацией о них. Теперь понятна их общая семейная стратегия. Теребить Эдуарда Гурвица, своего оппонента и пожизненного благодетеля поневоле, а именно, поставщика информационных поводов для пребывания в эфире, будет Костусев-папа. В это же время Костусев-сын на время станет белым и пушистым. То есть, займется озеленением, уборкой мусора в парках, и контактом с внеземными цивилизациями. Непонятно только, как это рядовые члены общественной организации «Качество жизни» переносят рывки своего молодого начальника от одного протестного объекта, к другому – чисто гуманитарному, и обратно. Одно из двух – или организация не совсем общественная, или это точный клон «Свободной Одессы», но с прямо противоположным объектом для выдвижения.
Между тем партию «Родина» вместе с АТВ и так называемым «Русским клубом» явно «сносит» на стратегический союз с Партией Регионов. До открытой апологетики нерушимого союза владельцев шахт, выражающих интересы пролетариата, дело еще не дошло. Но идейная общность уже просматривается. Поскольку второй тур практически неизбежен, бог с ними, с принципами, но так ведь можно и мимо кормушки пролететь… «Заявок» на различного вида временные союзы множество, а предположений о них еще больше. Весьма завидный партнер по второму туру – Виктор Янукович. Учитывая его несомненное рейтинговое лидерство, все кандидаты мечтают попасть вместе с ним во второй тур. А уж там можно привлечь к себе все силы, в коих еще теплится симпатия к программам и судьбам национально-демократического или либерального толка. Поэтому с Виктором Федоровичем пока никто не соревнуется. И, напротив, все пытаются конкурировать за второе место и за выход в решающий тур с Юлией Владимировной.
Удивительная страна Украина – самый рейтинговый кандидат при этом является самой неинтересной и легко прогнозируемой фигурой. Возникает вопрос – кому нужен президент, который никому не интересен? Основные баталии до 17 января разворачиваются в электоральном сегменте, на котором кроме Тимошенко, теснятся Яценюк, Гриценко и Ющенко. Яростный напор Тигипко пока не имеет конкретного адреса. Сергей Леонидович не решается в открытую критиковать своего бывшего патрона Януковича. А без этого все заклинания, исполненные в образе сильного мужчины и рачительного хозяина, своего адресата не находят. В нашей действительности даже многообещающая грубоватость может оказаться слишком тонкой…
Заметен и несколько вялый, за отсутствием денег, отдельный конкурс технических кандидатов. Судя по всему, Гриценко, Симоненко, Богословская, Тягнибок, Литвин, и  даже всем понятный Мороз сейчас решают задачи по распределению пирога спойлерских услуг. Среди них есть свои лидеры и свои аутсайдеры, для которых задача состоит даже не в том, чтобы дорого продаться, а в том, чтобы не вывалиться из большой политики в ее уличный аналог. Туда, откуда уже слабо слышны отставшие и уходящие в прошлое голоса Витренко, Кириленко, Катеринчука, Медведчука, и прочих, включая Маркова. Никакого конкурса политических программ, как видите, нет. А есть многоуровневое,  диверсифицированное лицемерие и холуйство с некоторыми индивидуальными и возрастными различиями у исполнителей…

Реальными участниками политического процесса в Украине являются не бренды и не лидеры, не блоки и не партии, а новая буржуазия, старая бюрократия, пролетариат и крестьянство. Ненавидимая пролетариатом буржуазия располагает средствами и желает манипулировать народными массами. Чтобы отгородиться от них еще лет на пять. Бюрократия, напротив, умеет работать с «низами», создавая еще и временные союзы с той или иной олигархической группой. Мы вместе с вами переживаем классический период послереволюционного отрезвления, когда в народе наступило разочарование проповедниками буржуазных ценностей, революционными романтиками, национал-либералами, то есть,  говоря о французском аналоге, якобинцами. Идет укрепление власти чиновников. Они имеют готовые решения, распродавая землю и выращивая своего мелкого собственника. Они получили серьезный урок, они готовы к реваншу. Неспроста мечта о сильной руке снова актуальна.
Согласитесь, далеко не радужные вырисовываются варианты ожидаемого и прогнозируемого будущего. Что может остановить развитие такого сценария? Евросоюз? Навряд ли. Россия? Зачем, если это позволяет ей укрепиться в качестве региональной сверхдержавы? Глобальное потепление? Тоже вариант. Но тогда не удивляйтесь,  если завтра выборы вообще отменят. Если землю – крестьянам, воду – матросам, то демократию – демократам. Выход один – нам с вами быть активными избирателями, не устать, найти в себе мудрости при голосовании на всех тех выборы, которые ждут страну.

 

Останні новинивсі

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"