Председателем сельсовета в Тарутинском районе стала кандидат от Единого Центра

Председателем сельсовета в Тарутинском районе стала кандидат от Единого Центра

По результатам голосования председателем Ярового сельского совета в Тарутинском районе стала кандидата от Единого Центра Топал Лариса Фёдоровна.

Позиція партії друкуватиДрукувати

Страницами нашей истории

Андрей Голубов: победа у нас – на всех одна
2010-04-20 16:09:00

Андрей Голубов: победа у нас – на всех одна

Авторская телевизионная передача Андрея Голубова «Личное мнение» пользуется неизменным успехом у одесского зрителя. На этот раз глава Одесской областной организации Единого Центра говорил со своими слушателями о том, что нужно уметь видеть и понимать за внешним блеском весенних праздников.

    Весна на всем постсоветском пространстве – это не только время природного обновления, и не только время сдачи экзаменов. Весной мы празднуем годовщины наших великих военнных побед. Побед, которые с великими жертвами и немыслимыми лишениями одержали наши деды и прадеды над сильным и коварным врагом.

    В эти дни и месяцы мы переживаем недавнюю свою историю. Переживаем, как нечто сугубо личное, как данные нам в осмысление великую радость и тяжкое горе. Данные нашими дедами, пережившими, перестрадавшими коллективизацию, индустриализацию, мобилизацию, сталинизацию, криминализацию, но не растратившими любви к Родине. Как пел в своей песне солдат Великой Отечественной Булат Шалвович Окуджава, «но из грехов нашей Родины вечной не сотворить бы кумира себе»… В эти дни мы становимся чуть более близки к тому, чтобы называться гражданским обществом. Мы общаемся друг с другом, сопереживаем нашу общую историю.


    За послевоенные десятилетия выросли уже несколько поколений новых сограждан. Тех, кто знает эту страшную войну только в пересказах и в личных свидетельствах уходящего поколения, ее непосредственных участников. Традиция весенних военно-патриотических праздников, сложившаяся фильмография и мемуаристика, настраивают весь социальный организм нашего общества на камертон гражданского мира и солидарности. Мы переживаем это состояние, как общий праздник, как один из немногих шансов достичь гражданского согласия. Эта страшная, апокалипсическая война не может поместиться ни в один из имеющихся военных мифов. Поэтому каждый из нас волен выбирать себе миф по сердцу. Или предложить его к общенародному пользованию. Что в этом празднике со слезами на глазах ищут современные политики?


    К сожалению, для некоторых из них старики-ветераны, многим из которых уже за девяносто, – не более, чем просто фон, на котором можно и должно замешивать свой клановый или личный интерес. Замешивать восхвалениями в адрес наших солдат. В адрес тех, кто все, что имел, - и здоровье, и молодость, и надежду на справедливое устройство общества - все отдал на алтарь служения Отечеству.


    Двусмысленные призывы не переписывать историю соседствуют сегодня с прямым клишированием сознания обывателя. Нашу общую победу самовыдвиженцы и спекулянты суетливо растаскивают по своим партийным палаткам. Лицемерию и фарисейству бездумных и корыстных многопартийцев нет предела. Солидарность, проявляемая по отношению  к старым загрядотрядовцам, чередуется в нашем телеэфире с отбеливающими пассажами в адрес тех, кто просто скрывался от расстрела в катакомбах Одессы или в карпатских лесах. Героизм выживания приравнялся к героизму боя с врагом. Допустимо ли это?  И есть ли вообще такая четко очерченная грань между служением себе, служением Родине и служением людям? Грань, уже скрытая толщею времен и нагромождением мифов…


    Ветераны по этому поводу свое слово уже сказали. Теперь следует внимательнее относиться к этим их словам, и к их делам, вместо того, чтобы просто организовывать и алчно использовать их физическое присутствие в медийном пространстве. Если переписывать историю не хочется, то разве можно ее приватизировать? Приватизируя историю, мы тем самым обесцениваем ее. Заметим, что пока вожди беспрерывно праздновали эту нашу победу, поскольку не знали, что еще с нею можно сделать, бывшие враги уже к началу пятидесятых восстановили свой промышленный потенциал и двинулись дальше, к безбедной старости. Это исторический факт.


    История учит тому, что она ничему не учит. Нам следует быть осторожнее – ведь прославляя одних, мы как бы невзначай оскорбляем других. Восстанавливая справедливость там, где к ее отсутствию давно привыкли, мы попираем ее для тех, кто считает ее раз и навсегда установленной. Если не осмысливать историю в ее черно-белом варианте, то нам всем стоило бы еще и представить, как наши внуки и правнуки будут понимать нашу с вами нынешнюю борьбу за раздел морального и материального наследства распадающейся Империи. Они будут это делать так, как мы хотим, или так, как им это объяснят в школе? Так что давайте решать, что же мы теперь будем делать - пересматривать историю, или пересматривать свою неспособность мыслить исторически?



 

Останні новинивсі

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"