Председателем сельсовета в Тарутинском районе стала кандидат от Единого Центра

Председателем сельсовета в Тарутинском районе стала кандидат от Единого Центра

По результатам голосования председателем Ярового сельского совета в Тарутинском районе стала кандидата от Единого Центра Топал Лариса Фёдоровна.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

2009-12-07 11:53:00

Как у вилковчан землю «уводят»

В среду, 25 ноября, в г. Вилково Килийского района прошло внеочередное собрание жителей с представителями мэрии по важному для вилковчан вопросу – земельному. Собрание назначил мэр города В.А. Поздняк, обещал лично присутствовать и во всем разобраться – однако, как сказала секретарь горсовета, которая проводила вместо него мероприятие, «он в командировке и вообще заболел». Собравшиеся же утверждали, что мэр преднамеренно не хочет «светиться» на подобных сборах, не хочет портить в глазах жителей свой имидж – выборы же скоро.
Вкратце о самой проблеме. В Вилково на самом берегу Дуная есть улица Б. Хмельницкого. Давно там поселились люди, построили дома. За много лет между Дунаем и их домами из-за падения уровня воды, образовалось свободное пространство. Этот маленький свободный участок каждый использовал по своему – нет, на нем ничего не строили и садов не сажали, уж вилковчане знают, что делать этого в прибрежной зоне никак нельзя. Сажали лозы, укрепляя тем самым берег, кто-то себе там грядочку оборудовал, у кого-то там лодка. Однако несколько лет назад стали замечать на своих (что правда «своих» без никаких на то документальных подтверждений) участках странные движения. Люди всякие стали туда приезжать на крутых машинах, рассматривать. И решили жители упомянутой улицы законно оформить свои права на эту землю. Обратились с соответствующим заявлением в горсовет, на сессии им выдали разрешение на изготовление технической документации. Процесс изготовления документации затянулся, а к власти пришли новый мэр и новый депутатский корпус. На одной из сессий вилковские депутаты пересмотрели эти самые решения  и постановили, что они были приняты незаконно, поскольку земля находится в природоохранной 100-метровой зоне и выдаваться кому-либо в собственность либо в аренду не может. Однако недавно на территории, являющейся источником конфликта, стала появляться строительная техника, и по городу поползли слухи, что земля эта выдана под строительство кемпинга. Оказывается, горсовет даже проводил общественные слушания на эту тему, правда, только протокольно, поскольку в назначенное время никто из представителей власти к людям не вышел, а под протоколом стоят подписи людей, вовсе не проживающих на этой улице.
Дело приняло конфликтный характер, люди стали обращаться за помощью во всевозможные инстанции – и в прокуратуру, в СМИ, и в общественные приемные различных партий. Постучались они и в наши двери –вилковчане обратились в Килийскую общественную приемную Единого Центра. Голова районнной организации Единого Центра, поморник народного депутата Ярослав Рак также принимал участие в собрании.
«Становится очевидным, что решения Вилковского горсовета принимаются не в пользу людей. Действующая власть пользуется юридической безграмотностью населения, и орудует законами с выгодной для них стороны. Например, люди даже не знали, что до 2002 г. они могли взять эту землю в аренду. Не знали и о том, что 100-метровая зона, согласно земельному кодексу, устанавливается за чертой населенного пункта, а в черте города – согласно градостроительной документации или по водному кодексу – по существующей ситуации. Однако генерального плана города нет, он до сих пор не утвержден, поэтому в данной ситуации следует руководствоваться сложившейся ситуацией. Люди  пользуются этими участками более 20 лет, и если есть этому какие-то документальные подтверждения – то имеют первоочередное право оформить их. Люди же и этого не знают. Мы с нашей стороны можем пообещать, что сделаем все от нас зависящее, чтобы до конца разобраться в сложившейся ситуации и помочь в решении данной проблемы», - заявил в своем выступлении Я. Рак.
Вопрос по земле в Вилково после всех дискуссий и споров остался открытым. Представители мэрии утверждают, что понятия не имеют, чьи экскаваторы роют перед домами местных жителей. Мол, подходили к рабочим, спрашивали «чьих будете?», а те отнекиваются – кто хозяин не знают, мол,они простые исполнители. Так до весны на берегу Дуная перед домами жителей улицы Б. Хмельницкого могут и небоскребы вырасти, пока власти разбираться будут…
Елена Киструй, «Дунайская зоря», 7.12.09
   
 

 

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"