Председателем сельсовета в Тарутинском районе стала кандидат от Единого Центра

Председателем сельсовета в Тарутинском районе стала кандидат от Единого Центра

По результатам голосования председателем Ярового сельского совета в Тарутинском районе стала кандидата от Единого Центра Топал Лариса Фёдоровна.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

2010-02-26 14:45:00

Андрей Голубов: Пересмотр срока выборов – подножка временщикам

   Новость прошлой недели из парламента о том, что майские выборы в органы местного самоуправления переносятся, по-разному комментируют представители одесского политического бомонда. Свое отношение к решению Верховной Рады высказал и глава  Одесской областной организации Единого Центра Андрей Михайлович Голубов.
   «Мы прекрасно понимаем, кого в первую очередь не устраивает перенос выборов в местные советы. Прежде всего, это представители тех сил, которые по полной выложились в ходе президентской избирательной кампании. Выложились, хотя прекрасно понимали, что кресло гаранта конституции для них не досягаемо. Но рассчитывая именно на этой избирательной волне удержать своих сторонников до конца мая. Не получилось. А значит, надо либо готовиться к новой избирательной кампании, на что нужны новые средства, либо смириться с мыслью о том, что их январские голоса перейдут к политическим тяжеловесам, – считает Андрей Голубов.

   Во вторую очередь, это удар по временщикам, решивших кавалерийским наскоком проскочить во власть. За пару месяцев до начала предвыборной мэрской кампании, которая должна была вот-вот стартовать, появились на одесской политической арене варяги, раз в несколько лет вспоминающие о своей местной прописке. Вот уж кому сейчас придется не сладко. Одно дело собирать митинги бабушек-старушек во дворах, раздавать пустые обещания, прекрасно понимая, что срок для их выполнения слишком мал, что о сделанном спросить не успеют. Другое дело теперь, когда  образовавшаяся предвыборная пауза явно затянется, когда бабушки-старушки будут иметь возможность спросить: а где конкретные решения ваших январских-февральских обещаний? Впрочем, не удивлюсь, если завтра узнаю, что спрашивать будет не у кого, что временщики вновь исчезнут из города, чтобы вновь цинично нарисоваться на одесских мостовых в аккурат перед новой датой выборов.
 
   Третья группа - невольно пострадавшие, - подчеркивает Андрей Голубов, -  те, кто понимает – вполне возможно, что Верховная Рада не просто назовет новую дату выборов, но и внесет изменения в закон о выборах. Какие? Да те, о которых уже давно говорят активисты нашей партии на разных уровнях – о, во-первых, открытых партийных списках, во-вторых, о предоставлении части депутатских мест в Радах любого уровня депутатам-мажоритарщикам. Тогда-то эти самые третьи, «идущие прицепом» по партийным спискам не будут иметь ни единого шанса на продолжение своего депутатства.

   Впрочем, что-то много внимания мы уделили категориям пострадавшим от вчерашнего решения. Лучше вспомним о других, которые парламентское решение восприняли по-иному.

   Прежде всего, я говорю о партии Единый Центр. Не могу сказать, что мы в восторге от парламентского решения. Нужно менять систему выборов, а не их сроки. Мы давно заявляли о необходимости открытых партийных списков, о мажоритарной системе. На наш взгляд, выборы переносить  не стоило бы. Но раз уж это случилось, то нужно использовать подобную паузу для внесения изменений в выборное законодательство,  - подчеркивает Андрей Голубов.

   Те, кто не занимался раздачей популистских обещаний, не прятался за глобальными, но малоконкретными лозунгами, кто не «раздавал пряники», а занимался и занимается конкретной помощью конкретным людям, будут только приветствовать изменения в законодательстве. Я говорю, прежде всего, о партии Единый Центр, которая с самого начала своего существования делала и делает именно такой акцент в своей работе. Говорю и о том, что мы будем приветствовать выборы по мажоритарной системе, потому что в рядах нашей областной партийной организации есть немало тех, кого одесситы и жители области знают как меценатов, попечителей, защитников прав граждан.

   Смена органов местного самоуправления – давно назревшая проблема. Отдельные политические силы навязали вчера парламенту свое решение об отсрочке выборов. Уверен, - подчеркивает глава областной организации Единого Центра Андрей Голубов, что в глобальном плане это ничего не изменит, что в ходе предстоящих выборов, когда бы они не состоялись, в органы местной власти придут политики новой формации».

Вячеслав Коняхин, "Жизнь в Одессе", 26 февраля

 

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"